"ÖkoKids - KindertageseinRICHTUNG NACHHALTIGKEIT" 2021

Liebes Team der Kindertageseinrichtung,

kurz vor der Sommerpause hat die Jury getagt und die vielen eingegangenen Dokumentationen bewertet. Wie es jetzt weitergeht, das lesen Sie in diesem Newsletter. Außerdem geht es heute um eine Weiterbildung, unsere Freunde mit sechs Beinen und ein bisschen Wellness mit der Kastanienmassage.
Eine schöne Sommerzeit wünscht Ihnen

Carmen Günnewig
Projektleitung ÖkoKids

("ÖkoKids - KindertageseinRICHTUNG NACHHALTIGKEIT"
Referat Umweltbildung/Bildung für nachhaltige Entwicklung, LBV)

Die Jury tagt

Dieses ÖkoKids Jahr ist eines mit großen Zahlen: Erst konnten wir im Frühjahr einen Anmelderekord verbuchen und so haben wir Ende Juni so viele Projektberichte bekommen wie nie zuvor: 310! Das bedeutete für die Jury natürlich eine Menge Arbeit, denn jeder Dokumentationsogen wurde gewissenhaft gelesen und bewertet. Das bedeutete aber auch eine große Freude, denn was die verschiedenen Einrichtungen trotz der großen Einschränkungen in diesem Jahr auf die (BNE-) Beine gestellt haben war toll zu lesen. Die Jury tagt noch diese Woche und bis Mitte  August bekommen die Einrichtungen, die wir leider für ihre Aktivitäten nicht auszeichnen können, einen Brief von uns. Wenn Sie bis dahin keine Post erhalten haben, dann ist das ein gutes Zeichen, denn dann gehören Sie zu den ausgezeichneten Kitas. In welcher Form die Auszeichnungsveranstaltung im Herbst stattfindet, wird Ihnen nach der Sommerpause per Mail mitgeteilt. Ich möchte aber schon an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle Kitas für`s Mitmachen sagen!

Naturerfahrungsspiele neu aufgelegt

Der Klassiker der LBV Reihe "Natürlich Lernen - Naturerfahrungsspiele" wurde neu aufgelegt. In diesem Heft werden nach Jahreszeiten sortiert Impulse gegeben, die Naturbegegnungen anzustoßen, diese zu vertiefen und weiterzuentwickeln. Am Ende jeder Aktion wird auf die Verknüpung mit Zielen und Inhalten der BNE verwiesen. Da der Herbst leider nicht mehr weit weg ist, stellen wir hier eine kleine Aktion aus dem Heft vor: Die Kastanienmassage.
Material: ganz viele Kastanien, Leinentuch
So geht`s: Sehr viele Kastanien dicht nebeneinander als Kastanienteppich auf den Fußboden legen und ein Leinentuch oder Bettlaken darüber ausbreiten. Ein Kind legt sich freiwillig darauf und wird von den anderen, an den Lakenzipfeln ziehend, über die Kastanien gerollt. Oder: Für eine wohlige Fußmassage Kastanien in eine flache Wanne geben und behutsam darauf herumtreten.

Hier geht`s zur Broschüre

Weiterbildung Naturpädagogik 2022/23

Das evangelische Bildungswerk Regensburg führt zusammen mit dem Landesbund für Vogelschutz eine Weiterbildung in Naturpädagogik durch. Ein neuer Kurs beginnt im März 2022 und Anmeldeschluss dafür ist der 15. November. Die Weiterbildung findet an insgesamt 14 Wochenenden statt und verbindet lebendiges Wissen mit erprobten Methoden für die Gruppenarbeit. Voraussetzung ist eine abgeschlossene Berufsausbildung oder ein abgeschlossenen Studium. Um es noch mit den Worten des großen Naturpädagogen Joseph Cornell zu sagen "Direkte Erfahrung schafft ein Gefühl für das Wunderbare".

Insektensommer - zählen was zählt!

Das ist das Motto des diesjährigen Insektensommers und der großen deutschlandweiten Zählaktion. Diese findet vom 6. bis 15. August statt und ruft wieder die ganze Bevölkerung auf, in diesem Zeitraum für eine Stunde Insekten zu zählen. Egal ob im Garten der Kita, im Park oder auf dem Balkon - Insekten mit ihren sechs Beinen kann man überall entdecken. In Deutschland krabbeln und fliegen rund 33.000 Insektenarten. Für uns Menschen und die Natur sind sie enorm wichtig. Denn fast alle Pflanzen werden von Insekten bestäubt. Und für viele Tiere sind sie eine unersetzliche Nahrungsquelle. Tun Sie doch den Insekten in Ihrem Kinder-Garten etwas Gutes und säen eine Insektenwiese. Die passenden Sämereien finden Sie hier.
Weitere Informationen zum Insektensommer
Sämereien für Insekten