LBV-Newsletter Dezember (12/2016)

in den vergangenen Wochen erreichten den LBV vermehrt Meldungen, dass die zu dieser Jahreszeit üblichen Vögel am Futterhäuschen oder im Garten vermisst werden. Als Ursache wird dabei oft die derzeit grassierende Vogelgrippe vermutet. Hier können wir Entwarung geben: Singvogelarten werden nicht von der aktuellen Form der Vogelgrippe befallen.

Die aktuellen Hinweise sprechen aber dafür, dass derzeit tatsächlich weniger Vögel in Gärten zu sehen sind. Wahrscheinlich ist, dass viele Vögel noch genug Nahrung finden und deshalb Futterstellen in Gärten weniger nutzen. Mit Spannung erwarten wir daher die Ergebnisse von Deutschlands größter Mitmachaktion. Die Stunde der Wintervögel vom 6. bis 8. Januar ist eine echte Erfolgsgeschichte: Von anfangs 900 Teilnehmern beteiligten sich bei der letzten Zählung schon 27.000 Naturfreunde in Bayern - ein neuer Rekord!

Nehmen Sie sich auch im Januar 2017 wieder eine kleine Auszeit für die Natur, unterstützen Sie unsere Arbeit und erweitern Sie Ihr persönliches Vogelwissen über die Flugkünstler vor Ihrem Fenster.

Viel Spaß beim Lesen und frohe Weihnachten wünscht Ihnen

Nicole Friedrich (LBV-Online-Redaktion)

P.S.: Schicken auch Sie uns Ihre schönsten Fotos unter lbv.de/naturfotos und werden Sie Teil unseres Newsletters! Diesen Monat: Wacholderdrossel im Schnee von Ludwig Holl. Vielen Dank Ludwig für dieses tolle Foto!

Stunde der Wintervögel vom 6. - 8. Januar
Schicken Sie uns Ihre schönsten Wintervögel-Bilder!
Nationalpark Bayerischer Wald erweitert!
Zahl überwinternder Weißstörche steigt
Ortolan soll nicht auf Tellern landen!
LBV unterstützen - Futtersäule geschenkt
6er-Pack Energiekuchen-Set reduziert

Stunde der Wintervögel vom 6.-8. Januar

Anfang Januar rufen wir alle Naturfreunde auf, eine Stunde lang die Vögel am Futterhaus, im Garten, auf dem Balkon oder im Park zu zählen und zu melden. Schon die pure Freude an der Natur reicht zur Teilnahme aus, Sie brauchen keine besonderen Qualifikationen!

Wenn Sie sich noch bis zum 2. Januar in unseren Vogelzähler-Club eintragen, erhalten Sie außerdem ein kostenloses Infopaket und jede Menge News rund um die Aktion*  >> Mitmachen bei der Stunde der Wintervögel 2017

*Hinweis: Sie können natürlich auch ohne Mitgliedschaft im Vogelzählerclub teilnehmen

Schicken Sie uns Ihre schönsten Wintervögel-Bilder!

Vom 19.12. bis zum 15.01. können Sie Ihre schönsten Wintervögel-Bilder mit uns und allen anderen Naturfreunden in unserer großen Bildergalerie teilen. Dem Gewinner winkt einen Platz im nächsten Faltblatt zur Stunde der Wintervögel 2018! Machen Sie mit!  >> Fotos hier hochladen

Nationalpark Bayerischer Wald erweitert!

An dieser Stelle sagen wir ganz herzlichen Dank für Ihre großartige Unterstützung! Mit Ihrer Hilfe haben wir es geschafft und konnten mit dem ARCHE NOAH FONDS letzte Woche die Flächen am Bayerischen Wald ankaufen. Hier ist der Luchs daheim!

Damit haben wir gemeinsam Deutschlands ersten Nationalpark um eine Arche Noah Fläche erweitert.  >> Zum ARCHE NOAH FONDS

Zahl überwinternder Weißstörche steigt

Verkehrte Welt in manchen Regionen Bayerns, denn statt im Sommer sind dort derzeit mitten im Winter Weißstörche zu beobachten. Insgesamt ist die Anzahl der in Bayern überwinternden Störche erneut deutlich angestiegen: Auf mittlerweile über 250 Exemplare und damit 50 mehr als im letzten Winter.  >> Warum Adebar lieber hier bleibt

Ortolane sollen nicht auf Tellern landen!

Der LBV begrüßt die Entscheidung der Europäischen Kommission, Frankreich wegen der unzureichenden Umsetzung der EU-Naturschutzrichtlinien zu verklagen. Seit vielen Jahren tolerieren die Behörden dort den illegalen Fang des Ortolans.

Die sogenannte "Gartenammer" kommt nur noch in Bayern vor und ist vom Aussterben bedroht. >> Was dem Ortolan zu schaffen macht

Werden Sie Mitglied beim LBV und wir schenken Ihnen zur Begrüßung eine Vogelfuttersäule!

Sie lieben die Natur? - Wir auch! Nur gemeinsam mit Ihnen können wir uns für den Erhalt der einzigartigen Natur in Bayern einsetzen.  >> Jetzt Mitglied werden!

6er-Pack Energiekuchen-Set reduziert

Diese Vogel-Delikatesse mit getrockneten Insekten ist ein unumstrittener Bestseller. Neben Energie aus dem hochwertigen Fett liefern die zugefügten Insekten auch hochwertiges Eiweiß.

Jetzt bestellen für nur 24,95 € statt 29,94 €. Sie sparen 16 % gegenüber dem Einzelkauf. >> Jetzt im LBV-Naturshop bestellen

PS: Je mehr Unterstützer wir haben, desto lauter ist unsere Stimme für Bayerns wunderschöne Natur. Setzen Sie sich gemeinsam mit uns für unsere unvergleichliche Natur ein oder helfen Sie uns mit einer Spende, damit wir eine lebenswerte Zukunft bewahren können.
Jetzt für den Naturschutz spenden!

Besuchen Sie uns auch hier:
Twitter Facebook instagraminstagram
instagraminstagram

Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.

Wird diese Nachricht nicht richtig dargestellt, klicken Sie bitte hier.

Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.
Alf Pille

09174 477534/35