Melden Sie den ersten Kuckuck des Jahres!  - LBV-Newsletter April 2016

ruft der Kuckuck noch aus dem Wald? Melden Sie uns Ihren ersten Kuckuckruf
des Jahres und helfen Sie mit!

Momentan kehren die Kuckuck nach Bayern in ihre Brutgebiete zurück, um ihre Eier zu legen und um dann wieder nach Afrika zu "verschwinden". Haben Sie sie schon rufen gehört? Dann melden Sie uns Ihren ersten Kuckuckruf!

Die Stunde der Gartenvögel PLUS vom 13. - 15. Mai steht ebenfalls in den Startlöchern: Melden Sie sich jetzt für den Vogelzählerclub an und profititieren Sie direkt vor und während der Aktion!

Außerdem können Sie mit unserer "Hufi-Cam" wieder Fledermäuse live beobachten und ihr Lieblingsstorchennest mit einer Patenschaft unterstützen.

1. Melden Sie jetzt Ihren ersten Kuckuck des Jahres!
  2. Werden Sie Storchen-Pate für Ihr Lieblingsnest!
  3. Der Stieglitz braucht Bunte Meter: Jetzt anlegen!
  4. Erleben Sie Deutschlands bedrohteste Fledermaus live!
  5. Buch "Natur für jeden Garten" geschenkt - Mitglied werden!
  6. Bereit für die Stunde der Gartenvögel PLUS 2016?
  7. Wildblumensamen im LBV-Naturshop - Jetzt bestellen!

Bereits zum neunten Mal rufen wir ab sofort wieder alle Bayern dazu auf, ihren ersten Kuckuck des Jahres zu melden. Mit Hilfe der Daten wollen wir herausfinden, ob sich die Ankunftszeit der Kuckucke als Anpassung an den Klimawandel langfristig verändert. Außerdem können Sie auf einer Live-Karte die Ankunft der Kuckucke im Freistaat in Echtzeit mitverfolgen!

Nicht sicher, ob es wirklich ein Kuckuck war? Verwechslungsgefahr besteht vor allem mit der Türkentaube. Hier einfach anhören und auf Nummer sicher gehen.

Hier Ihren ersten Kuckuck melden
Hier Ihre Igel  melden

Auch die Weißstörche kehren wieder nach Bayern zurück. Sie sind Storchen-Fan und wollen den Weißstörchen in Ihrer Umgebung helfen? Dann werden Sie jetzt ganz einfach LBV-Storchen-Pate und unterstützen Sie das Nest der Lieblingsvögel in Ihrer Umgebung! Wählen Sie dazu einfach Ihr Lieblingsnest in unserer Storchenkarte aus und bewegen Sie noch mehr, da Sie der Art langfristig helfen.

Pate Ihres Lieblingsnestes werden!

Unser Vogel des Jahres - der Stieglitz - hat es heutzutage nicht einfach: Sein Lebensraum geht immer mehr zurück und damit auch seine Nahrungsquellen. Sie können ihm aber helfen, indem Sie ihm ein Teil seiner bevorzugten Umwelt wieder zurückgeben. Legen Sie mit einer LBV-Gruppe, mit Kollegen oder Freunden, Ihrer Sportmannschaft oder einer Jugendgruppe neue Wildblumenwiesen, Grünflächen oder Beete an und melden Sie diese als "Bunte Meter". Je bunter, desto besser für den Stieglitz!

Bunte Meter für den Stieglitz anlegen

Es ist die letzte Wochenstube der Großen Hufeisennase in ganz Deutschland. Seit ihrer Entdeckung im Jahr 1992 wird sie vom LBV geschützt, damit die hoch bedrohten Fledermäuse überleben. Schauen Sie mit unserer "Hufi-Cam" live in das Fledermaushaus in Hohenburg (Oberpfalz) und teilen Sie Ihre Beobachtungen mit anderen Webcam-Freunden!

Live ins Fledermaushaus schalten

Sie möchten vielen Arten in ihrem Garten eine Heimat bieten? Unterstützen Sie jetzt den LBV und wir schenken Ihnen zur Begrüßung das Buch "Natur für jeden Garten" von dem Naturgartenpionier Dr. Reinhard Witt. Auf 432 Seiten mit über 700 farbigen Abbildungen gibt es vielfältige Informationen über die Methoden zur Anlage und Pflege eines wirklich nachhaltigen Naturgartens für viele Arten.

Sie lieben die Natur? - Wir auch! Nur gemeinsam mit Ihnen können wir uns für den Erhalt der einzigartigen Natur in Bayern einsetzen. Werden Sie jetzt Mitglied und bekommen Sie das Buch "Natur für jeden Garten" kostenlos!

Machen Sie mit bei Deutschlands großer Sommervogelzählung vom 13. bis 15 Mai! Mitmachen ist ganz einfach: Sie zählen eine Stunde lang die Vögel im Garten, im Park oder auf dem Balkon und melden uns diese Zahlen. Außerdem fragen wir Sie auch wieder nach der Häufigkeit unserer diesjährigen PLUS-Tiere.

Tragen Sie sich jetzt unverbindlich in unseren Vogelzählerclub ein und sparen Sie ab dem 13. Mai Zeit bei der Eingabe. Als Dankeschön erhalten Sie ab April wöchentlich einen Club-Newsletter und einmalig 15% Rabatt auf ein nützliches Insektenhotel. Wir erinnern Sie rechtzeitig an die Stunde der Gartenvögel PLUS und Sie erhalten bereits im Vorfeld exklusive Informationen!

Im Vogelzählerclub eintragen

Diese Samenmischung enthält überwiegend einheimische Wildblumen und Wildkräuter und ist ein wunderschöner Anziehungspunkt für heimische Singvögel - wie zum Beispiel den Stieglitz! Sie enthält Pflanzen mit großen Samen und langanhaltenden Samenständen, zum Beispiel Ochsenauge, Sonnenhut und Herzgespann.

Eine Packung reicht in etwa für 10 m² und kann von April bis Juni ausgesäht werden. Die Pflanzen blühen bis in den September hinein und werden circa 70 cm hoch. Im Preis von 7,49€ ist ebenfalls eine Aussaathilfe zur leichteren Handhabung enthalten.

Wildblumensamen kaufen