Nistkästen jetzt aufhängen - LBV-Newsletter Februar 2016

auch wenn momentan Aprilwetter herrscht - es ist erst Februar und damit genug Zeit, um jetzt Nistkästen im Garten aufzuhängen.

Bald beginnt die Brutsaison und die Vögel brauchen Vorlaufzeit, um einen passenden Nistplatz zu finden. Helfen Sie ihnen deshalb mit einem Nistkasten! Wir schenken Ihnen sogar einen!

Außerdem erfahren Sie, warum Stromleitungen eine große Gefahr für viele Vogelarten darstellt und warum der Weißstorch kein Frühlingsbote mehr ist.

1. Der richtige Nistkasten - Tipps für Brutplätze im Garten
  2. LBV-Sammelwoche - Spenden für die Natur sammeln
  3. Uhu an schlecht gesichertem Strommast verendet
  4. Die ersten Weißstörche kehren zurück nach Bayern
  5. Bayerischer Giebelnistkasten geschenkt - Mitglied werden!
  6. Bestimmungshilfen im LBV-Naturshop - Jetzt bestellen!

Egal ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter - Nisthilfen sind zu jeder Jahreszeit nützlich. Gerade weil viele Vögel kaum noch ausreichend Nisthölen finden, sind viele von ihnen darauf angeweisen. Mit dem Beginn der Brutsaison ist gerade jetzt der richtige Zeitpunkt, um Nistkästen im eigenen Garten anzubringen. Dies sollte spätestens Anfang März passieren, damit Meise, Spatz und Co. noch genügend Zeit haben, um die Kästen zu beziehen. Wie man einen Nistkasten selbst baut, wo er aufgehängt werden sollte und viel mehr Tipps sowie ein kostenloses Faltblatt zum Thema erhalten Sie bei uns.

Nistkasten-Faltblatt bestellen

Vom 29. Februar bis zum 6. März sind auch dieses Jahr wieder 30.000 Sammlerinnen und Sammler jeden Alters für die Natur in Bayern unterwegs. Schülerinnen und Schüler, Aktive und Freunde sammeln während einer Woche dringend notwendiges Geld für die Natur. Das Sammelergebnis geht direkt in die Schutzprojekte vor Ort. Auch die Bildung für nachhaltige Entwicklung profitiert. Als Dankeschön gibt es Preise für alle Sammlerinnen und Sammler - und jeder kann mitmachen!

Ob als Schule, Klasse, LBV- oder NAJU-Gruppe oder als Privatperson: Mitmachen bei der LBV-Sammelwoche ist einfach. Und der Gewinn kommt direkt Bayerns Natur zugute!

Hier informieren und mitmachen

Nach dem Fund eines toten Uhus im Landkreis Ansbach fordern wir umgehende Schutzmaßnahmen der Netzbetreiber an Mittelspannungsmasten mit falscher Sicherung! Solange mehrere tausend ungenügend gesicherte Masten nicht nachgebessert werden, befürchten wir zahlreiche weitere tote Großvögel wie Uhu oder Weißstorch.

Dabei müssen die Nachbesserungen durch die Netzbetreiber zusätzlich zur ohnehin überfälligen Sicherung von über 25.000 noch völlig ungesicherten Masten erfolgen, da sie sich nicht an eine gesetzliche Frist gehalten hatten.

So gefährlich sind Strommasten

In den vergangenen Tagen wurden uns aus Oberfranken und Schwaben bereits die ersten zurückgekehrten Weißstörche gemeldet. Lange Zeit als Frühlingsbote bekannt, ist die Rückkehr der Weißstörche mittlerweile kein Anzeichen für die bald nahenden wärmere Jahreszeit mehr
Warum Störche keine Frühlingsboten mehr sind

Sie möchten den Vögeln in Ihrem Garten helfen? Unterstützen Sie jetzt den LBV und wir schenken Ihnen zur Begrüßung diesen Bayerischer Giebelnistkasten! Er wurde von außen aus 100% Eco-Platte gefertigt, ein Material, das extrem wetterfest und im Gegensatz zu Holzbeton wesentlich leichter ist.

Sie lieben die Natur? - Wir auch! Nur gemeinsam mit Ihnen können wir uns für den Erhalt der einzigartigen Natur in Bayern einsetzen. Werden Sie jetzt Mitglied und bekommen Sie einen Bayerischen Giebelnistkasten kostenlos!

Passend zum Frühling und der kommenden Gartensaison: Unsere praktischen Bestimmungshilfen!
Laminiert und damit ideal für den Einsatz im Freien. Aber auch für Zuhause sind diese Karten bestens geeignet. Mit detailgetreuen Bildern und Kurzbeschreibungen fällt das Bestimmen ganz einfach! Sie können aus 16 unterschiedlichen Karten zu den verschiedensten Vögeln, Insekten, Pflanzen oder Lebensräumen auswählen.

Einkaufen im LBV-Naturshop